logo
  • Kyiv

  • ул. Льва Толстого 35-39 , оф. 39Б

  • 09:00 - 18:00

  • Пн - Пт

ВССУ отменил решение из-за нарушения права на справедливый суд

Contact Us

ВССУ отменил решение из-за нарушения права на справедливый суд

ВССУ указал на недопустимость нарушений процедурных требований при рассмотрении заявлений о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

При пересмотре дела № 6-15749св16 было установлено следующее.

Ответчик обратился в суд с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, так как он не мог присутствовать при его рассмотрении из-за пребывания в АТО. Решением суда первой инстанции заявление было признано не поданным по причине неустранения имеющихся недостатков, а именно — заявитель не указал момент, когда он узнал о вновь открывшихся обстоятельствах.

Апелляционный суд оставил решение без изменений, но при этом вышел за рамки своих полномочий. В определении указано на пропуск сроков для обращения в суд с заявлением о пересмотре дела, при том, что в первой инстанции этот вопрос ранее не рассматривался. Таким образом, апелляционный суд воспрепятствовал заявителю в дальнейшей подаче ходатайства о возобновлении пропущенного срока.

ВССУ не согласился с мнением коллег и принял решение о возвращении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, отметив, что судебные процедуры должны быть справедливыми, иначе право человека на справедливый суд, гарантируемое ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, будет безосновательно нарушено.

Share this post?

admin

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *